中国托盘产业现状与发展机遇

托盘是使静态货物转变为动态货物的媒介物,一种载货平台,而且是活动的平台,或者说是可移动的地面。即使放在地面上失去灵活性的货物,一经装上托盘便立即获得了活动性,成为灵活的流动货物,因为装在托盘上的货物,在任何时候都处于可以转入运动的准备状态中。这种以托盘为基本工具组成的动态装卸方法,就叫做托盘作业。

有木托盘、胶合板免熏蒸托盘,四向托盘、双面托盘,欧标托盘:欧标CP3 .方墩托盘,单面胶合板托盘、双面胶合板托盘、双面免熏蒸托盘,编号.加厚胶合板 .双面田字塑料托盘,蓝色色塑料托盘,欧标CP3 . 黑色塑料托盘.12KGS黑色田字格。另外还有各种专用托盘,平板玻璃集装托盘、轮胎专用托盘、长尺寸物托盘和油桶专用托盘等等。

托盘作业不仅可以显著提高装卸效果,它的实行,使仓库建筑的形式、船舶的构造、铁路和其他运输方式的装卸设施以及管理组织都发生变化。在货物包装方面,促进了包装规格化和模块化,甚至对装卸以外的一般生产活动方式也都会有显著的影响。随着生产设备越来越精密,自动化程度越来越高,生产的计划性越来越强和管理方式的逐步先进,工序间的搬运和向生产线供给材料和半成品的工作就越发显得重要了。

timg (5).jpg塑料托盘

而托盘作业是迅速提高搬运效率和使材料流动过程有序化的有效手段,在降低生产成本和提高生产效率方面着巨大的作用。

搬运作业的重大原则就是作业量最少原则。即当货物移动时尽量减少“二次搬运”和“临时停放”,使搬运次数尽可能减少。为了提高运输效率,操作者当然希望尽可能地减少转载作业。但是,运输中意外的途中换装作业是很多的。例如,铁路作业时,线路上的运输是一次完成的,但是其前后的作业则最少需要6到8次。假如这6到8次换装作业的每次都要将托盘上的货物转移到别的托盘上,则全程的装卸作业很繁重,这就会丧失托盘运输的效果。反之,如果货物在始发地装上托盘之后,不管途中有怎样复杂的货物储运作业过程,都不改变托盘上货物的原状,直达终点,就能充分发挥托盘运输的效果。不仅在铁路方面,在汽车运输和船舶运输方面,实行托盘直达运输,或者由各种运输方式组成联合直达运输,对运输行业和利用运输的物资单位,都能得到很好的运输经济效果。

中国物流与采购联合会托盘专业委员会于2002年9月对北京、天津、上海、广州四大城市的300余家生产、运输、仓储和流通企业进行了调查,从托盘的现状、存在的问题和如何解决等方面着手,对中国托盘的使用情况进行具体了解和分析,这一工作有利于加强对托盘行业的协调与指导,也为物流管理部门和相关企业提供了有价值的资料和建议。

因此,托盘的直达运输与使用是发展现代物流的必不可少的方式之一。

但是在中国,实际情况是绝大多数制造厂都没能实现托盘的直达运输,由此造成的人力、物力资源的浪费是十分惊人的。根据中国物流与采购联合会托盘专业委员会的调查,在不能实现托盘直达运输的理由中,企业选择托盘周转与回送等管理困难一项者最多。绝大多数企业都把托盘作为企业内部的周转工具,托盘很少离开企业,从而大大降低了托盘的使用效果。因此托盘在我国还有很大的发展应用空间。

西南塑料托盘网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享