塑料托盘和木托盘优势对比

托盘是使静态货物转变为动态货物的媒介物,一种载货平台,而且是活动的平台,或者说是可移动的地面。即使放在地面上失去灵活性的货物,一经装上托盘便立即获得了活动性,成为灵活的流动货物,因为装在托盘上的货物,在任何时候都处于可以转入运动的准备状态中。这种以托盘为基本工具组成的动态装卸方法,就叫做托盘作业。

托盘运输优势:


(1)利用托盘搬运,可以改善劳动条件,消除笨重体力劳动;


(2)作业时间大幅度减少,输送时间变短,卡车的运输率上升;通常叉车的司机一个人可以干十个人的工作,如果货物比较散乱或较重时,可以说一个人干相当于二十个人的工作量;


(3)托盘输送极少发生货物变损的情况。人力进行搬运作业时,由于疲劳、失误、货物会发生散落受损情况;


(4)使用托盘有一定数量的载货量,发货时能防止数量差错,容易进行数量管理;


(5)可以有效地进行保管场所的整理整顿以实施立体保管;


(6)立体仓库、自动货架仓库等,若无托盘,其功能无法实现;


(7)工厂内实施无人化搬运必须有托盘;


(8)可以制定搬运作业的工艺计划和时间表。作为缺点,托盘本身具有一定的重量和体积,在与货物一起输送时会产生多余的重量和体积空间。但将这个缺点与优点相比要小得多,因此世界先进国家的工厂和集散仓库及流通中心等都必然使用托盘。

塑料托盘

一、塑料托盘优势:


1.四面可插,操作方便;


2.既适合在仓库中互相堆垛,又适合在各类货架上使用;


3.适合各类卡车运输,方便物料的集装化、单元化运输;


4.方便叉车、液压托盘车等搬运工具作业;


5.配合防滑橡胶,保证物料在搬运和运输过程中不会滑落;


6.使用寿命长,且可循坏再用;


7.塑料托盘使用安全、卫生、防虫防蛀,无需修理。


受生产模具的影响(设计复杂、价格昂贵),塑料托盘结构及尺寸随意性差,生产企业必须不断开发,逐渐丰富其产品种类。但对于特殊尺寸要求,有时也无法满足。


由于塑料托盘基本为一次成型,其破损后可修复性很低,破损一定程度后,只能报废,但废料可以回收。


采购时一次性投入较大,一般为木质托盘的2—5倍。


塑料托盘是仓储、运输业广泛使用的仓储物流产品。

timg (1).jpg

二、木托盘优势:


⑴木托盘的材料:木托盘的性能及特点,均来自于木材本身,材料是决定木托盘应用及价格的决定性因素。


①杨木:属阔叶树种,材质疏松而软,耐用性差,是用于制造承重要求不高的托盘。


②松木:属针叶树种,种类较多,适用性广。落叶松/黄花松/白松/红松纹理粗实,木质硬,色白,外观美丽,多用于制造精细包装物,但价格较高。


⑵木制托盘的缺陷


其问题主要存在于卫生/洁净度及生产稳定性等方面。


①木材易受潮、发霉、虫蛀,且无法清洗。此外,其表面木屑脱落及螺钉锈蚀的问题也无法克服。


②由于木材是天然材料,其质量受地域气候等多方面影响,即便是同一批原料,在干湿度、风裂等方面亦难以达到统一标准。


③木制托盘使用寿命较短,常规使用下周转次数约在200—300次。


④同样由于卫生原因(主要是天牛虫的侵害),自1998年期美国及欧盟对中国出口用木制托盘相继发出禁令,木托盘需经熏蒸等方法处理后方可出口。熏蒸所需时间及费用均较大(一般需48小时,费用为成本的20﹪左右),且熏蒸所用药剂(如溴化钾醇等)又为有害制剂。此外,出口使用后的托盘需由承运商负责运走或作销毁处理。这极大影响了一次性木制托盘的应用。


⑤木制托盘对木材的需求造成了对森林资源的巨大消耗甚至破坏。从发展趋势看,其原料资源将日益枯竭。


西南塑料托盘网,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享